Basketball Africa League : Le Stade malien en route pour une qualification historique

Le Stade malien de Bamako n’est plus qu’à une victoire de la qualification pour les quarts de finale de la Basketball Africa League (BAL). Pour décrocher le précieux sésame, les Stadistes devront battre Abidjan basketball club (ABC) qu’ils affrontent cet après-midi à 16h à Dakar Arena au compte de la dernière journée de la Conférence Sahara.

Par

Publié mardi 21 mars 2023 à 08:14

Les Blancs de Bamako ont les moyens de damer les pions aux Ivoiriens et se qualifier pour le tour suivant

Cette rencontre promet une belle empoignade, quand on sait que les Ivoiriens peuvent également prétendre à la qualification. La rencontre s’annonce d’autant passionnante que les deux équipes ont beaucoup de points communs et sont condamnées chacune à la victoire pour espérer poursuivre l’aventure de la BAL.

Les Blancs de Bamako affichent deux succès et autant de défaites au compteur et ont été battus deux fois par le même adversaire lors des éliminatoires, mais jugés à travers ce qu’ils ont montré depuis le début de cette Conférence Sahara, les hommes de Kaba Kanté ont les moyens de damer les pions aux Ivoiriens et se qualifier pour le tour suivant. Pour cette mission délicate, le Stade malien pourra compter sur l’arrière Souleymane Berthé, l’ailier Aliou Diarra, l’arrière Mamadou Keïta et le capitaine Makan Keïta qui réalisent, chacun, un tournoi plein de promesses.

Parmi les hommes à surveiller pour les Blancs de Bamako figurent notamment le capitaine Stéphane Konaté, le Nigérian Christopher Ewaoche Obekpa et le Nigérien Abdoulaye Harouna Amadou. S’ils jouent à leur meilleur niveau, ces trois joueurs peuvent faire la différence à tout moment et le Stade malien doit tout mettre en œuvre pour les museler ou à défaut, limiter leur influence sur le parquet. Pour le technicien malien Kaba Kanté, le message est clair, s’imposer quelle que que soit la manière pour se qualifier pour le dernier tour au Rwanda.

«Abidjan basketball club est une très grande équipe. Nous nous connaissons bien. Nous avons perdu lors des fenêtres de qualification face à cette équipe au Niger. En novembre 2022, en Côte d’Ivoire, nous avons également été battus par le même adversaire et lors du tournoi amical baptisé BAL-Orange, ABC nous a battus à l’aller avant que nous ne prenions notre revanche au retour. C’est dire que les deux équipes se connaissent bien», a rappelé Kaba Kanté. Et le technicien stadiste de marteler que tout sera mis en œuvre pour gagner le match et se qualifier pour les play-offs.

L’ailier des Blancs, Namaka Traoré insiste lui sur l’état d’esprit du groupe et la détermination de l’équipe à marquer le coup. «Il y a un bon état d’esprit au sein du groupe et tout le monde est motivé. Il faut sortir un gros match pour espérer battre ABC. Nous avons déjà un plan en tête et notre objectif est très clair, c’est la qualification pour les play-offs. Inch-Allah on l’aura», a dit l’international malien.

Du côté des Ivoiriens également, l’objectif est le même. «On a vu l’équipe du Stade malien, je pense qu’à ce niveau, toutes les équipes se valent plus ou moins.  On a fait une préparation efficiente, je crois qu’on a les chances d’avoir notre qualification pour le prochain tour», a déclaré la technicienne australienne d’ABC, Liz Mills.

Elle ajoutera qu’ABC a de grandes ambitions et se battra pour que «le basket ivoirien ait une bonne représentativité dans les compétitions africaines». Et de terminer : «La BAL est la compétition la plus médiatisée d’Afrique, on va donc tout faire pour avoir un rang honorable et cela passe par une victoire ce mardi face au Stade malien de Bamako».
Au total, quatre équipes se qualifieront à l’issue de cette Conférence Sahara et seront présentes au Rwanda en mai pour les play-offs.

Envoyé spécial

Seibou Sambri Kamissoko

Le vote pour les EuroLeague féminin Awards est désormais bien lancé..

Le sociétaire de l’Entente agglomération Cergy-Pontoise athlétisme (France) a remporté la médaille d'argent aux Jeux africains d’Accra au saut à la perche, avec en prime un nouveau record national (5m).

La sélection nationale féminine a sauvé les meubles pour le Mali, en remportant le tournoi de basket 3x3 face au Nigeria, largement dominé en finale 21-11 lors de la dernière journée des jeux.

Cinq médailles de bronze, toutes remportées par des combattants de taekwondo : c’est pour le moment la moisson du Mali aux 13è Jeux africains qui se déroulent à Accra au Ghana..

Les deux médailles qui portent à trois le nombre de médailles de la délégation malienne, ont été remportées par deux combattantes de taekwondo, Maïmouna Konaté (-57kg) et Fanta Traoré (-67kg).

Le coup d’envoi de l’épreuve de basket 3x3 des Jeux africains a été donné lundi sur le terrain de basket du village universitaire d’Accra. Le Mali est présent sur les deux tableaux..

Publié jeudi 21 mars 2024 à 09:12

#Mali : Jeux africains : Le basket 3X3, une chance de médaille pour le Mali ?

Publié mercredi 20 mars 2024 à 08:53

#Mali : Jeux africains : Siriman Ballo offre une première médaille au Mali

Le Mali tient sa première médaille. Elle est l’œuvre de Siriman Ballo, qui s’est classé troisième du tournoi de taekwondo dans la catégorie des -54 kg, dimanche 17 mars..

Publié mardi 19 mars 2024 à 08:03

L’espace des contributions est réservé aux abonnés.
Abonnez-vous pour accéder à cet espace d’échange et contribuer à la discussion.